鼎勝生物科技股份有限公司專門處理     河川水質淨化處理     豬場除臭     水質改善     樹木及植物病蟲害處理     室內外異臭味處理     小黑蚊防治處理     廁所化糞池異臭味處理

首頁 ﹥ 簡介

  鑒於台灣本土自然生態破壞日益嚴重,本公司於1999年經多位不同領域學者專家們組合推動生態環境的保護,選擇「微生物之運用」的多樣性功能做為生態環境的改造,經選用多種乳酸菌、放線菌及光合成菌等,依照不同的處理目的調配不同比例的配合,進行各種試驗。陸續針對「空氣除臭」、「養殖場除臭」、「水質改善」、「樹木病蟲害防治」「小黑蚊防治」等方面研究試驗「微生物運用處理法」。
  

微生物之運用處理之原理:

 自然界環境中存在着最微小的生命體,也是有機物最後的終結者就是"微生物"。微生物種類非常繁多無法勝數,從需氧性來分為"好氧性""兼氧性""厭氧性"三大類。一般的污水因含有機物,其分解程序皆係先由好氧菌分解有機物,等該菌用盡後再由厭氧菌接手分解,由於水中氧氣消耗較快,所以愈中下層就愈容易形成厭氧狀態。微生物分為"有益型微生物""腐敗型微生物",而大部份的厭氧菌都屬"腐敗型微生物",故其在分解代謝過程中會釋出如氨、硫化氫、甲烷等"異臭味"。若有機物在分解代謝時屬"有益型微生物"則會產生"酸味""香味"、"土味"的氨基酸或醣類。人們對於異臭味都需等到濃度高到足以影響生活時,始才着手予以處理消除,無論使用天然的除臭劑或是生化的芳香劑,這些只能短暫消除空氣中的異臭味,根本解決方式就是將現有"腐敗型微生物"的生態環境改變成"有益型微生物"的生態環境。

微生物運用處理法:

 

 (一)污水水質淨化及除臭處理方法:

 

污水中有機物的分解有兩種方法:一為有氧的氧化法,另一為無氧的發酵法,從微生物的呼吸量來計算,效率高的是氧化分解,它的速度大約是無氧發酵分解的20倍。為了維持水中的高含氧量,必須要有曝氣設施,含氧量多時則會呈現菌體的集體污泥,亦就是所謂的活性污泥也會隨之增加。處理方法就是定期將本公司應用微生物及酵素研發「DS環保益生菌」產品倒入槽內(或池內),因其具有自我消化菌體的功能,不但不會產生污泥並具有清理的作用,該產品主要為具有好氣性、厭氣性、兼氣性等功能之活性酵母菌、乳酸菌及光合成菌等綜合的菌群組合,不僅可以消除污水中的臭味,並可對污水中有機物進行發酵分解,使原本會產生臭味的「腐敗型微生物」轉變成不會產生臭味的「有益型微生物」,達到除臭及淨化水質目的。

 

 

 

(二)室內空氣品質消除異臭味處理法:

 

任何建築物內如地下室、廠房、房屋,甚至汽車、火車、飛機等密閉空間,一但有異臭味,使用本公司「DS環保除臭液」稀釋噴灑瞬間即可予以分解消除,由於使用場所地點不同,如廠房地下室面積空間較大則採裝設噴灑設備噴灑,若餐廳、KTV、旅館、醫院、辦公室等室內,因有人的活動其噴灑出去的液體必須很細綿,可採用造霧機設備,但在餐飲的地方,為免影響進餐食用,建議以加濕機或空氣壓縮設備來使噴出的水份更綿而不會感覺有水份為宜,若該設備再具有過濾網設備更佳,因為我們室內牆壁地板、地毯、傢飾(包括窗簾、沙發)等均會吸附室內任何氣味(煙味、油煙味、食物氣味、人及寵物之體味等)然後再慢慢釋出,當人處於該室內其衣服及身上(包括頭髮)被沾附其異味,實有不舒服的感覺。使用本公司「DS環保除臭液」為即可獲得解決,該生物製劑經檢驗為無致病菌之產品,對人、畜、植物均無害的,可安心使用,且對氨、甲醛去除率99%以上。

 

 

 

(三)廁所除臭處理法:

 

無論居家、辦公室、學校、車站及休閒等地方的廁所,由於糞便經排放污水管流入化糞池,該污水管之管壁多沾著糞便污垢,經腐敗菌之分解作用則產生如氨、甲烷、硫化氫及甲硫醇等臭氣體,經由污水管回沖至廁所,另加上使用者所排泄糞便尿液溢流或沾著在馬桶與小便斗及其周邊而所散發的異臭味,目前均係採用加強清洗噴灑消毒水及芳香劑(或安裝固定噴灑設備),在大眾使用之公共廁所則裝設風扇加強通風及利用空調設備降低溫度等方法,以改善及降低其氣味,由於未能針對臭源處理,故僅能使空氣暫時獲得改善,異臭味仍續存在,而所使用的消毒水及芳香劑均含化學成份對人體有害的,為能徹底解決就得從臭味源頭予以處理。其方法為定期使用「DS環保益生菌」倒入污水管,即可將管內之污垢分解消除,另於廁所每日清洗後在馬桶與小便斗及周邊和室內空間中以「DS環保除臭液」酌量予以噴灑之。

 

 

 

(四)養豬場除臭處理法:

 

豬隻每天排泄大量糞便中夾帶着食用未能吸收消化的飼料,含有蛋白質等有機物,因接觸空氣後受腐敗菌發酵作用產生如氨、硫化氫等臭味,該等污物雖使用生化製劑清洗仍難以分解消除。由於污物長期滯留場區其異味會吸附着在周邊牆壁與地面以及水溝等結構物上,而會慢慢釋放散發出來,永遠彌佈在整個豬場,不時遭受附近居民抗議及環保單位取締處罰。此種環境則是蒼蠅、蚊子、蟑螂、老鼠之溫床,諸多的病蟲害都是透過該等媒介傳染,影響豬隻成長。改善處理方法:

 

使用本公司「DS環保益生菌」生物製劑,定期噴灑清洗場區,使原吸附著之腐敗菌及異味能分解消除,另添加入水中供豬隻飲用以提高其消化系統,讓食用的飼料能有效消化吸收提升換肉率與增強體格及減少排泄物。

 

 

 

(五)樹木病蟲害防治法:

 

近幾十年來由於環境破壞變遷、空氣污染日益嚴重,以及受酸雨、毒雨的侵蝕,使得土壤土質更差、酸化更嚴重,更適合有害病源菌的生長,基於土壤微生物生態改變,當樹木出現乾枯現象時,則白蟻隨即入侵啃食,使樹木造成中空斷裂而倒塌。尤其最近國內各地區樹木受病蟲害感染乾枯死亡之情事日趨嚴重,尤其感染所謂「褐根病」更是束手無策,目前僅採阻絕方法處理以防止病菌蔓延,而感染樹木則無止境砍除燒燬實非上策,致使諸多百年老樹遭此命運實令人婉惜,究其原因不外乎是樹木生長的土壤環境不良所造成,樹木的栽植首先要有優良的土壤,就是要有好的物理相(排水通氣、保肥、土壤團粒構造)、化學相(酸鹼度)、營養相(肥沃土壤)及生物相(微生物、小型生物),其中以生物相最重要,土壤中若有了良好的生物相,爾後自然能將物理相、化學相、營養相轉成最好的狀態,樹木即可獲得充份良好的生長環境。然而台灣近幾十年來土壤長期遭受到化學肥料、殺草劑等農藥污染,產生全面性的滅殺作用,更破壞了原有土壤環境中的生物相,使得微生物失去其原有的組織結構功能。因此已嚴重的將土壤原有的生機、生命力及活力流失,換來的是酸化、硬化、鹽化及病蟲害滋生繁衍的土壤。當被病蟲害侵蝕又大使用量有毒農藥防治,以致惡性循環使得土壤更加破壞殆盡,造成樹木完全失去免疫力,極易感染病蟲害,再加上種植回填的土壤來源複雜:農業土壤、工地土壤、山坡地土壤、甚至工程的廢土……等,這些也都是樹木無法獲得良好土壤而生長不良的主因。

 

如何改善土壤環境是首要課題,就是適當運用微生物之技術,加強改善土壤環境中的微生物相是第一要務。由於微生物是能固定天然氮肥,轉化氨氣及硫化氫為肥分,並可溶化土壤中不溶性的磷酸鹽為磷肥,自行光合作用產生葡萄糖。微生物可合成氨基酸等有機肥,分解纖維素、抗生素、生長激素、促進植物生長提高抗病力等等,以漸進式的方式提高土壤生機、生命力及活力,始可供樹木良好生長空間。再者有益微生物可分泌有機酸及抗生素,對於土壤中的致病菌有抑制及拮抗作用,讓有益微生物充滿樹木生長環境,再加上供給土壤充份的有機質,有機質提供微生物棲身之處,保存土壤的養份,有益微生物充滿生長環境,使有害微生物不易入侵,對害蟲更有驅離作用,因此可減少樹木病蟲害的發生。

 

本公司近年來研發「DS環保益生菌」,主要係利用自然界不同微生物間的互助、共生、共榮的性質,以及相互排斥、抑制、拮抗的原理。係運用該製劑內之放射線菌〈增強土壤拮抗作用〉、光合成菌〈分解土壤中有機物分泌有機酸抑制病原〉等微生物的功能,定期噴灑即可改善土壤的環境。並達到抑制土壤中的病蟲害滋生,降低樹木受病蟲害的威脅,改善土壤的理化性質,讓樹木更加健康生長,重現綠意盎然的生機。


  本公司2006年成立「鼎勝生物科技股份有限公司」,研究開發「微生物運用處理法」並強力展開推動現場實際成效驗證工作,目前己有許多成功實務經驗及案例,本公司希望有機會能將此工法大量運用在環境改善維護上,改善目前大量使用藥劑的方式,避免造成環境二次傷害,本公司所使用菌體皆經檢驗,不會致病對人體無害,也不會變種為有害菌體,對環境也不會產生危害,更不會產生二次污染,希望此種友善工法能為普羅大眾所接受,希望能為環保盡一份心力。

 


公司業務項目:


河川、污水廠水質淨化處理

養殖場除臭及水質改善

樹木及植物病蟲害處理

室內外異臭味處理

小黑蚊防治處理

廁所化糞池異臭味處理






本公司菌種皆經檢驗,安全無虞



















服務內容: 河川污水整治,小黑蚊防治,樹木病蟲害整治,化糞池除臭,室內外異臭味消除,養殖場除臭